法制網首頁>>
銀保監會升級商業銀行監管評級辦法
設置九項評級要素動態調整評級結果實施差異化監管
發布時間:2021-10-08 16:24 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 周芬棉

面對現有4000多家銀行以及其他各類銀行業金融機構,如何合理分配監管資源,盡早控制與防范金融風險發生?

銀保監會近日出臺升級版的《商業銀行監管評級辦法》(以下簡稱《辦法》),對所有各類商業銀行及銀行業金融機構進行監管評級打分,并根據評級結果進行分類監管,以及早采取措施,防范風險累積。

整合各類評級規則

銀保監會有關負責人稱,監管評級是銀行業非現場監管的重要內容,在整個監管流程中處于核心環節和基礎性地位。

據西北政法大學經濟法學院教授強力介紹,對包括商業銀行在內的金融機構風險進行評級,是許多國家一直在做的事情。最早于1979年,美國聯邦金融機構審查委員會下設的監管機構就對商業銀行進行評級,形成CAMLE即駱駝評級機制。我國從改革開放以來,尤其是加入世貿組織后,對各類金融機構進行評級。央行自2014年開始每年發布《中國金融穩定報告》,對金融機構總體風險及監管情況進行公告。

北京中銀律師事務所高級合伙人劉曉宇稱,美國在最初的CAMLE評級機制基礎上增加S(即市場風險)評價要素,形成美國現行的CAMLES銀行評級制度。其他一些國家與地區在美國CAMLES評級制度的基礎上,根據本國與本地區的實際情況,建立和發展了差異化的銀行評級制度。

君致律師事務所律師劉宇說,我國對商業銀行的評級最早始于2005年12月,銀監會出臺《商業銀行監管評級內部指引(試行)》,2014年修改后發布《商業銀行監管評級內部指引》,2007年銀監會出臺了《農村信用社監管評級內部指引》,2012年銀監會出臺《村鎮銀行監管評級內部指引》。

劉曉宇稱,《辦法》適用于開業滿一個完整會計年度以上的商業銀行和農村合作銀行、農村信用社、村鎮銀行的法人機構。其中商業銀行包括中資商業銀行、外商獨資銀行和中外合資銀行。同時適用于經銀保監會批準設立的其他銀行業金融機構。

完善評級內容方法

據劉宇介紹,“CAMELS”銀行評級體系一般包括6項要素,分別為資本充足(C)、資產質量(A)、管理質量(M)、盈利狀況(E)、流動性風險(L)、市場風險(S)。后來國際上通行的做法變為“CAMELS+”評級體系,即“CAMELS”銀行評級體系基礎上新增信息科技風險(I),評級要素變成七項。

《辦法》共設置了九項評級要素并分配各自權重。包括資本充足(15%)、資產質量(15%)、公司治理與管理質量(20%)、盈利狀況(5%)、流動性風險(15%)、市場風險(10%)、數據治理(5%)、信息科技風險(10%)、機構差異化要素(5%)。

銀保監會在傳統“CAMELS+”評級體系基礎上增加了新的評價要素。劉曉宇分析稱,《辦法》新增的三個要素為:一是“數據治理”要素,把數據的真實性、準確性、完整性作為評判銀行風險管理狀況的基礎性因素,以加大數據治理監管力度,為落實網絡安全法、數據安全法和個人信息保護法三部法律在銀行金融領域的適用,奠定了堅實的基礎;二是“機構差異化要素”,充分反映不同類型銀行機構的風險特征,這是銀保監會近年來在各監管內容方面施行差異化監管的又一體現;三是將原“管理質量”要素修改為“公司治理與管理質量”,且在9項評級要素中占比最高,為20%。此舉是配合《銀行保險機構公司治理準則》的又一強化銀行機構公司治理的監管舉措。

依《辦法》規定,每年3月對各商業銀行進行評級打分,單項要素得分按權重換算為百分制后分6個級別:90分(含)至100分為1級,75分(含)至90分為2級,60分(含)至75分為3級,45分(含)至60分為4級,30分(含)至45分為5級,30分以下為6級。其中,1級進一步分為A、B兩檔,即1A、1B;2至4級進一步分為A、B、C三檔,分別為2A、2B、2C。評級結果數值越大,說明風險越大。

在6個級別外,還設有一個級即S級。強力稱,對于正處于重組、被接管、實施市場退出等情形的商業銀行設S級,意指特殊處理,相當于股票交易中的“ST”,被實施特別風險處理,預警風險。

增設動態調整機制

在劉曉宇看來,對于商業銀行的評級,最重要在于運用。即根據評級結果進行差異化監管。

綜合評級結果為3級,表示銀行存在一些明顯的弱點,風險抵御能力一般,勉強能夠抵御業務經營環境的大幅變化,但存在的弱點若不及時糾正很容易導致經營狀況惡化,應當給予監管關注。綜合評級結果在4級及以上的銀行,將被限制資產增長和開展部分業務以及將會被要求補充資本和改善流動性等。

劉曉宇說,對于評級為6級的銀行,原《商業銀行監管評級內部指引》對其所采取的措施為“原則上可以對其采取一定救助措施,并觀察救助措施實施的效果,對于已經無法采取措施進行救助的,監管部門可以視情況啟動市場退出機制?!薄掇k法》則規定“對綜合評級結果為6級的銀行,監管機構還可視情況依法安排重組、實行接管或實施市場退出?!庇纱丝梢?,較之先前的規定,《辦法》賦予了監管機構更明確的監管方式,強化了監管評級結果運用,能更好引導商業銀行進一步加強風險管理。

強力說,正是因為有監管評級結果,監管部門可以做到早發現、早介入、早處置,防止風險苗頭和隱患演變為嚴重風險事件。

據劉曉宇介紹,《辦法》值得強調的是,增設了對評級結果的動態調整機制。即若出現被監管機構發現黨的建設嚴重弱化、公司治理嚴重不足、發生重大涉刑案件、財務或數據造假問題嚴重等重大負面因素,嚴重影響機構穩健經營,且風險化解明顯不力、重要監管政策和要求落實不到位等問題,監管機構可以對評級初步結果進行調整,限制評級結果的級別。原有評級規則評級以年度為單位,缺乏一定機動性,若商業銀行在兩次評級之間發生重大風險,評級結果不會隨之變動?!掇k法》彌補了這一缺陷,設置了“動態調整”條款,使得制度適用上更加靈活,亦是本次《辦法》的一個亮點。

事實上,近年來銀保監會一直在加強對商業銀行的監管考核。據劉曉宇介紹,銀監會于2003年至2014年先后發布了《商業銀行考核評價暫行辦法》《股份制商業銀行風險評價體系(暫行)》《外資銀行法人機構風險評價體系》《商業銀行風險監管核心指標(試行)》《商業銀行監管評級內部指引(試行)》《商業銀行監管評級內部指引》等一系列制度規范,這些評級規則自實施以來,在加強商業銀行綜合風險評估、完善差異化監管等方面發揮了重要作用。

責任編輯:朱曄
学霸拿遥控器玩我-婷婷五月深爱憿情网六月综合-输了游戏把下面给对方玩
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>