法制網首頁>>
陜西“七五”普法“新”“心”相映
法治精神深入人心
發布時間:2021-10-14 09:38 星期四
來源:法治日報

陜西省“憲法·智慧普法進校園”主題日示范活動暨第四屆高校法治文化節成果匯報活動現場。 郭鵬 攝

□ 法治日報全媒體記者  鄭劍峰

□ 通訊員  李曉惠

民法典頒布后,陜西省多措并舉,推出學習宣傳實施民法典“雙十項措施”,先后舉辦“陜西律師齊動員、上門宣講民法典”、學習宣傳民法典大型融媒體直播節目、“民法典進企業”新媒體普法大賽等多項活動。

積極推動民法典學習宣傳活動深入開展,只是陜西“七五”普法工作的一個縮影。

2016年以來,陜西省“七五”普法工作以領導干部、國家工作人員和青少年為重點對象,全面落實普法責任制,健全體制機制,不斷創新方式方法,法治精神深入人心。

“法潤三秦大講堂”成為普法亮麗名片

《中華人民共和國民法典解讀》《健全完善多元化矛盾糾紛預防解決工作機制》《推進依法行政 建設法治政府》《新時代黨內法規解讀》……這些課程都是陜西省“法潤三秦大講堂”法治宣講報告會的內容。

陜西省為突出抓好領導干部學法用法,充分利用“七五”普法宣講團資源,組織開展“法潤三秦大講堂”法治宣講報告會,推動憲法法律宣講走進黨政機關和企事業單位。

“‘七五’普法講師團由80人組成,講師團成員從各法律院校、法學研究機構和法律實務部門的優秀法律人才中選聘而來?!标兾魇∥辗ㄞk副主任康長峰告訴《法治日報》記者,宣講按照普法工作成員單位專人負責、執法單位專場負責、講師團資源共享、新聞媒體協作宣傳、各級普法辦匯總考核的工作流程進行。

“法潤三秦大講堂”每年都會推陳出新,確保實效。寶雞市司法局普法與依法治理科科長王健說:“我們按照‘誰執法誰普法’責任清單進行選課,講師團進行流動授課,授課內容重點突出、主題明確,效果非常好?!?/p>

“七五”普法期間,陜西省共舉辦法治報告會3.4萬余場次,受眾近2300萬人次?!胺櫲卮笾v堂”已成為陜西普法依法治理工作的一張亮麗名片,正在為法治建設增光添彩。

“紅領巾法學院”蹚出青少年法宣新路

“法庭肅靜,現在開庭!”

2020年11月30日,隨著法槌聲響起,西安市蓮湖區“12·4”憲法宣傳周系列活動之“紅領巾法學院”模擬法庭活動正式啟動,300多名師生旁聽了審理過程。

這次模擬法庭將“校園暴力事件”作為案例,學生擔任庭審現場不同角色,按照審判程序進行模擬“審判”。同學們“親身、親歷”參與模擬法庭,“庭前準備”“法庭調查”“法庭辯論”“被告人最后陳述”“當庭宣判”一應俱全,通過真實再現法庭上的審判過程,切身感受法律的莊嚴。

庭審活動結束后,蓮湖區人民法院立案庭法官金巖從“庭審程序、公開審理、量刑情節”等方面進行了點評。

校方負責人坦言,模擬法庭讓學生們“零距離”接受了一次法治教育,幫助青少年“扣好人生的第一??圩印?。

“紅領巾法學院”是陜西有效整合司法、教育、法院、檢察院等多方力量,創造性地打造以中小學校學生為主體參與的青少年法治宣傳教育工作品牌。陜西省委普法辦副主任王銘介紹,截至2020年底,全省共有1362所學校參與創建,榮獲省級創建命名學校43家,參與青少年300余萬人。

除了創建“紅領巾法學院”,陜西省還持續組織全省中小學校開展秋季開學第一周“法治教育第一課”和“法律進學?!毙麄髦芑顒?,深入開展小手拉大手“全民讀憲法”活動,并連續舉辦五屆陜西高校法治文化節,青少年法治教育工作可圈可點。

“智慧普法”拓展法治宣傳教育新領域

2019年4月2日,西安市未央區華遠·海藍城社區里擺起了一排排桌椅,桌面上還鋪著紅色的桌布。

社區居民胸前貼著序號,安靜地坐在座位上,面前擺放著平板電腦。

“比賽開始!”

主持人話音剛落,30名參賽選手就迅速拿起手中的平板電腦,開始激烈比拼。

“這兒似乎在考試!”過往行人不由得駐足觀望。

原來,這里是陜西省委普法辦、省司法廳、省婦聯聯合舉辦的陜西省第十屆新媒體普法大賽首場賽——“婦女兒童與法攜行”進社區現場賽賽場。

賽后,獲得冠軍的羅榮興奮地說:“通過今天的比賽,我深深地體會到利用新媒體普法平臺進行比賽,更容易讓人入腦入心,也更容易參與,真心希望這種好的普法形式可以在社會上更大范圍內得到推廣?!?/p>

羅榮口中的新媒體普法平臺,是陜西省應用新技術、新媒體開展智慧普法的一項創新舉措,還曾經入選過全國“智慧司法”十大創新案例。在省司法廳普法與依法治理處處長華忠誠看來:“利用這個平臺可以引導廣大群眾通過線上、線下隨時隨地學法用法,增強群眾的參與感、體驗感、獲得感,提升普法針對性實效性,使普法宣傳更接地氣,效果更好?!?/p>

智慧普法體現的正是陜西省注重利用互聯網思維推進普法的工作理念。近年來,全省建立健全普法宣傳五級微信、微博專群,搭建普法宣傳教育微信、微博矩陣;開辟“互聯網+法治宣傳教育”專欄;利用多種移動終端、多媒體智慧普法一體機等設備,不斷拓展普法平臺和陣地。

“幫忙有一套”體現“普法有一套”

“有煩惱矛盾糾紛,就找‘幫忙有一套’?!彪S著主持人娓娓道來,又一期“幫忙有一套”電視節目開始了。

“幫忙有一套”是省司法廳與省電視臺2017年2月聯合推出的人民調解欄目,在陜西知名度很高,深入人心。

節目將真實案例調解全部過程搬上電視銀屏,欄目組記者、調解員通過實地調查,全面了解事件原委,在雙方當事人自愿的基礎上,以國家的法律、法規、政策和社會公序良俗為依據,對當事人進行說服、疏導,促使糾紛各方互諒互讓,自愿達成和解、消除紛爭。

節目一經播出,就獲得廣泛好評。

全國優秀黨務工作者,勞動一坊社區黨委書記、主任周建玲多次參與“幫忙有一套”節目的錄制。

“讓人民調解工作近距離走進千家萬戶,當事人解決矛盾糾紛一不花錢,二不傷和氣,三合情、合理、合法,老百姓家喻戶曉,喜聞樂見,也體現了我們‘普法有一套’?!敝芙嵴f得很實在。她形象地說,將調解現場變為普法課堂,特別“接地氣”,達到了“調解一案,教育一片”的作用,有助于提高基層社會治理法治化水平。

《幫忙有一套》欄目自開播以來,共播出710期,為群眾解決困難、化解矛盾、處理糾紛690起(件),收到群眾表揚信、錦旗50多封(面)。

對于“七五”普法工作,陜西省司法廳二級巡視員任穎說:“2016年至2020年,陜西省第七個五年法治宣傳教育決議全面貫徹落實,廣大干部群眾法治觀念不斷增強,社會治理法治化水平日益提高?!?/p>

今年7月28日,陜西省十三屆人大常委會第二十七次會議表決通過了關于開展第八個五年法治宣傳教育的決議。任穎說,下一步將不斷推動全社會自覺尊法學法守法用法,使法治成為社會共識和基本準則,營造推動高質量發展、創造高品質生活、實現高效能治理的良好法治環境。

責任編輯:金燕
学霸拿遥控器玩我-婷婷五月深爱憿情网六月综合-输了游戏把下面给对方玩
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>