法制網首頁>>
堅持和完善人民代表大會制度
發布時間:2021-10-19 15:15 星期二
來源:法治日報——法制網

開欄的話

10月13日至14日,中央人大工作會議在北京召開。以“中央人大工作會議”為名的會議,在黨的歷史上、人民代表大會制度歷史上都是第一次。習近平總書記在會議上發表重要講話,從堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的戰略高度,深刻回答了新時代發展中國特色社會主義民主政治、堅持和完善人民代表大會制度的一系列重大理論和實踐問題。

為了深入學習貫徹習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話和會議精神,宣傳闡釋中國特色社會主義民主和人民代表大會制度,本報從10月19日起開設“學習貫徹中央人大工作會議精神”專欄,陸續刊發理論文章和相關訪談,敬請關注。

□ 學習貫徹中央人大工作會議精神

□ 馮玉軍

習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話,回顧總結了人民代表大會堅持國家一切權力屬于人民,最大限度保障人民當家作主,把黨的領導、人民當家作主、依法治國有機結合起來,為黨領導人民創造經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡提供重要制度保障的社會主義民主“核心密碼”;明確提出新時代加強和改進人大工作的指導思想、重大原則和主要工作,深刻回答了新時代發展中國特色社會主義民主政治、堅持和完善人民代表大會制度的“突出問題”;強調指出了加強改進新時代人大工作,走中國特色社會主義政治發展道路,持續推進國家治理體系和治理能力現代化的“戰略方針”。立意深遠、高屋建瓴,為堅持和完善人民代表大會制度,不斷發展全過程人民民主指明了方向,擘畫了發展前景。

切實保障人民當家作主

人民當家作主是我國社會主義民主政治的本質特征。我們黨自成立之日起就致力于建設人民當家作主的新社會,并領導人民為之進行不懈斗爭。習近平總書記強調指出:“在中國建立什么樣的政治制度,是近代以后中國人民面臨的一個歷史性課題?!敝袊伯a黨領導人民取得革命勝利后,面臨著國家政權如何組織、國家怎樣治理的根本性問題。建立什么樣的政治制度來體現和保障人民當家作主,成為必須回答的歷史課題。

我們黨在總結近代中國政治發展歷史教訓、總結建立新型人民民主政權實踐經驗的基礎上,立足中國歷史條件、社會環境和文化背景,始終堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持國家的一切權力屬于人民,把以人民為中心作為構建國家制度和法律制度的基礎,堅定不移走中國特色社會主義政治發展道路,不照搬照抄他國政治制度模式,進行廣泛的民主實踐,將以人民為中心實實在在體現到國家制度的各方面和治理的全過程。不僅實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍,也構建起一整套既獨具特色又切實保障人民根本利益的制度體系——人民代表大會制度,使人民當家作主的政治地位有了根本制度保障。

確立人民代表大會制度,為解決前述歷史課題提供了根本保障。我國憲法規定:中華人民共和國的一切權力屬于人民。人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。全國人民代表大會和地方各級人民代表大會都由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督。人民代表大會制度充分保障人民當家作主,保證人民依法實行民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督,充分動員人民群眾投身社會主義建設,有效保證國家機關協調高效運轉,切實維護國家統一、民族團結、社會穩定,推動國家法律法規和制度體系更加成熟更加定型,發揮了極為重要的根本政治制度功能,在實踐中展現出強大生命力和巨大優越性。人民通過全國人民代表大會和地方各級人民代表大會行使國家權力,管理國家事務,管理經濟文化事業,管理社會事務,把國家和民族的命運牢牢掌握在自己手中。

充分彰顯強大治理效能

黨的十九屆四中全會《決定》確認“堅持人民當家作主,發展人民民主,密切聯系群眾,緊緊依靠人民推動國家發展”是我國國家制度和國家治理體系的一大顯著優勢。習近平總書記強調,人民代表大會制度是我們黨領導人民在人類政治制度史上的偉大創造,是在我國政治發展史乃至世界政治發展史上具有重大意義的全新政治制度。它是與時俱進、不斷完善、日益成熟的科學制度,顯示出強大治理效能,為推動國家發展、改善人民生活、保持社會穩定發揮了巨大作用。

人民代表大會制度是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的有效制度載體、根本制度保障。中國共產黨通過人民代表大會制度,使黨的主張成為國家意志,轉化為國家制度和法律制度,保證黨的路線方針政策和決策部署在社會生活中得到全面貫徹和執行,確保黨領導人民有效治理國家。

人民代表大會制度能夠有效保證人民享有更加廣泛、更加真實的權利和自由,保證人民廣泛參與國家治理和社會治理。在我國,保證和支持人民當家作主不是一句口號、一句空話,而是真真切切落實到國家政治生活和社會生活之中,人民依法通過各種途徑和形式管理國家事務,管理經濟文化事業,管理社會事務。通過不斷健全民主制度、豐富民主形式、拓寬民主渠道,我國人民不僅享有民主選舉的權利,還享有民主協商、民主決策、民主管理、民主監督的權利,在日常政治生活中享有廣泛持續深入參與的權利。我國社會主義民主的制度和程序不斷完善,人民群眾參與國家治理、社會治理的制度化渠道越來越豐富。

人民代表大會制度能夠集中力量辦大事,增強中華民族向心力和凝聚力,有效促進社會生產力解放和發展,推動人民生活水平不斷提高。我國是一個歷史悠久、幅員遼闊、民族和人口眾多、各地方經濟社會發展不平衡的大國。人民當家作主的制度體系既堅持中國共產黨領導,又發揮各方面的積極作用;既堅持人民主體地位,又貫徹民主集中制,能夠發揮集中力量辦大事的制度優勢。我們黨充分發揮強大整合能力和高效協調能力,有力組織各項事業、開展各項工作,較好地協調和平衡了整體利益與局部利益、長遠利益與當前利益的關系。通過一整套密切聯系人民群眾的制度體系,調動一切可以調動的積極因素,緊緊依靠人民有效化解各類矛盾沖突,成功應對一系列重大風險挑戰,極大地促進了經濟社會發展,改善了人民群眾的物質文化生活。

人民代表大會制度能夠有效維護國家獨立自主,有力維護國家主權、安全、發展利益,增進中國人民和中華民族的福祉。人民當家作主的制度體系保證社會秩序和諧穩定,確保國家統一、法制統一、政令統一、市場統一,使各地區各部門各方面緊緊團結在一起。這一制度體系過去、現在都始終扎根于中國社會土壤中,是維護中國人民和中華民族根本利益的堅強保障。

在改革創新中不斷完善發展

中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,人民群眾在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。我們面對的改革發展穩定任務之重前所未有,矛盾風險挑戰之多前所未有。人民代表大會制度具有顯著優勢,并不意味著它已經完美無缺了,而是需要適應時代發展和人民要求不斷完善、不斷健全。我們要把堅定制度自信和不斷改革創新統一起來,堅守根本、增強優勢,使人民代表大會制度更加完善成熟,發揮出更強大的治理效能,為滿足人民日益增長的美好生活需要提供制度保障,為應對風險挑戰提供強大制度支撐。

人民代表大會制度的實踐創新方面,要進一步完善社會主義民主政治的體制、機制、程序、規范,更好保障人民民主權利、發揮人民創造精神。推進體制機制改革,用制度支持和保證人民通過人民代表大會行使國家權力,支持和保證人大及其常委會依法行使職權;完善人民代表大會制度的組織體系、工作機制、議事規則,完善論證、評估、評議、聽證制度;健全適合國家權力機關特點、更好體現民主集中制原則、充滿活力的組織制度和運行機制;加強和改進立改廢釋纂各項工作,改進人大選舉制度和監督制度,加強同人大代表和人民群眾的聯系,增強代表性和參與度;加強地方人大及其常委會建設等。

人民代表大會制度的理論深化方面,要進一步總結國家制度建設和人大工作的好經驗、好做法,構筑與國家根本政治制度相匹配的學術體系、理論體系、話語體系,為堅定制度自信提供理論支撐。要深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,深刻把握新時代加強和改進人大工作的指導思想、重大原則和主要工作。要加強對人民代表大會制度的宣傳,把人民代表大會制度建設和人大工作的進展和成效真實展現在人民面前,用鮮活生動的事實、通俗易懂的語言講述制度故事、展現制度優勢,讓國家根本政治制度深入人心。

(作者系中國人民大學法學院教授、習近平法治思想研究中心主任)


責任編輯:劉策
学霸拿遥控器玩我-婷婷五月深爱憿情网六月综合-输了游戏把下面给对方玩
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>