法制網首頁>>
威海文登區鍛造社會治理“同心環”品牌
構筑矛盾糾紛多元化解新高地
發布時間:2021-10-20 16:47 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 姜東良

在山東威海,一個名為“同心環”的工作品牌正在崛起,給當地社會治理工作增添了一抹亮麗色彩。

近年來,威海市文登區將加強和創新基層社會治理作為長遠之計和固本之策,堅持目標導向、問題導向和結果導向,融合“六治一網”關鍵要素,鍛造了“區+鎮+村+N”四級層面縱向貫通上下聯動,網格化治理和政務服務熱線兩大信息系統交叉循環互聯互用,全域資源高度整合、多元力量高效協同、工作機制高光實用的文登“同心環”社會治理工作品牌,構筑起矛盾糾紛多元化解新高地,使人民群眾的滿意度不斷提高、獲得感不斷增強。

據了解,2020年,文登區社會治理工作位居威海全市前茅,社會治安滿意度調查結果位列全省前茅,人民群眾的滿意度不斷提高、獲得感不斷增強。

貫通“區+鎮+村+N”四環

主動作為夯實社會治理根基

《法治日報》記者了解到,聚焦打造區級“中心環”強化頂層治理,文登區成立了由區委副書記任組長、分管區領導為副組長、39個單位“一把手”為成員的區矛盾糾紛多元化解工作領導小組。

在此基礎上,文登區打造了區矛盾糾紛多元化處置中心“中心環”,下設訴調對接中心、人民調解中心、社會矛盾受理調處中心3個“支撐底座”,負責協調調度各類調解機構開展工作,并依托區鎮村三級網格化治理網絡,進行矛盾糾紛的排查、發現、分類交辦、督辦反饋等工作,使“中心環”成為社會治理體系中的“CPU”。

著力夯實鎮級“聯動環”推進協同治理,文登區依托15個鎮街設置15個矛盾處置分中心“聯動環”,上承區級層面,下聯農村(社區),由鎮街政法委員任主任,整合轄區內基層司法所、派出所、法庭等專業力量,發揮網格員、調解員、基層法律服務工作者等超2000余名基層力量開展鎮域矛盾糾紛化解工作,使“聯動環”成為社會治理體系中的“傳動軸”。

延伸村級“基礎環”實現精微治理,文登區以653個村(社區)為“基礎底座”,設立653個矛盾糾紛處置工作組“基礎環”,由村(社區)調解主任任組長,協同村(社區)調委會、警務室,共同抓好基層矛盾糾紛排查化解,開展常態化入戶走訪、排查、上報、化解等工作,實現了“群眾呼叫,網格員報到,調解員上門”的一站式服務,確?!靶∈虏怀龈?、大事不出鎮、矛盾不上交”。

此外,文登區還打造N個“聚能環”探索共建共治,針對矛盾糾紛多發的行業性專業性領域,將調解的觸角延伸覆蓋,設置行業性專業性人民調解委員會23個,實現行業領域全覆蓋。同時,以“黨建+”“信用+”等治理形式,創新組織工作,激發基層活力,實現“兩代表一委員”、治安隊員、物業保安、老黨員、老干部、老教師、政法退休干部以及志愿團體、社會組織等社會力量自發參與的N個“聚能環”治理效應。

增強“六治連環”效能

主動創新提高社會治理水平

“政智”相佐,織密智慧“紅網格”。

記者了解到,文登區聚焦破解城市基層治理中黨建引領不充分、網格化體系不健全等問題,進一步細化“治理末梢”,實施了“黨建引領網格聚力”工程。構筑起“區委-街道黨工委-社區黨總支-網格黨支部”四級組織體系,建立了聯席會議、服務聯動、督導落實、“民呼網應”等制度機制,依托“1+6+N”綜合執法平臺、網格化治理信息平臺、智慧社區黨建服務平臺、“黨建+信用”智慧平臺等載體建設,一體推進網格黨建工作,打造了成效顯著的“紅網一家”品牌。

截至目前,文登全區共解決問題7379個,城市社區政務服務熱線受理總量較前四周平均減少143件,下降34.13%。

“自信”結合,聚才引能同治理。

文登區將“信治”與“自治”工作深度融合,全面推行個人誠信體系建設,全區90%社區居民已建立信用檔案,并將村規民約和居民公約與誠信體系相結合,激發居民群眾“自治”的自發性和先導性。針對不同社會主體,細化信息采集、共享、信用獎懲措施,以信用約束督促行為規范。強化信用結果應用,開發拓展100項信用激勵場景,豐富碼上兌、碼上惠商品,提升守信企業、個人的獲得感和成就感。

“德法”兼備,剛柔并濟治源頭。

文登區充分挖掘文登學精神的深厚底蘊,將法治力量和道德力量集聚融合,實現法律和道德相輔相成、法治與德治相得益彰,首推“五化七調”工作法,首創一站式多元解紛和訴訟服務,實現調解室“村村有”,行業性專業性調解“全覆蓋”,引導群眾通過非訴訟途徑化解矛盾糾紛,并不斷完善村民檔案規范管理等制度,把農村各項事務全部納入法治化軌道,全區419個村(社區)被評為民主法治示范村(社區),覆蓋率達55%。

同時,文登區力求法治教育和道德教化入心入腦,將道德教育融入到法治文化陣地建設中,構建“1處實踐中心+15處實踐所+653處實踐站”三級新時代文明實踐體系,著力把小活動室、小村史館、小矛盾調解室、小愛心超市等“小服務點”連點成片,整合成法德文化宣傳的大陣地。

實現“網線交叉”互通

主動出擊提升社會治理效能

“一網”統籌,“小”網格“精”治理。

據了解,文登區構建了“區-鎮(街)-村(社)-網格”的四級治理平臺,推動12個部門的734名專業力量、3340余名輔助力量充實到網格隊伍,通過社會治理聯動聯處機制,實現各種力量的調度運用,做到了“多事合一、一網統籌”。同時,明確網格員基礎信息采集、安全隱患巡查、社情民意收集等8項職責,建立事件上報模板133個,列舉事件案例21個,對網格內的各種事項進行分類、分級、分段處置。

今年以來,文登區已上報巡查發現的各類問題136157件,結案129136件,結案率達94.84%。

“一線”倒逼,提質量降數量。

文登區堅持問題導向,建立“倒逼機制”,利用12345政務服務熱線、網格系統數據融合,在網格系統中核實熱線訴求的上報情況,倒查網格員的責任履行情況,對應報未報情況予以考核問效,由此“倒逼”出首接負責機制、“吹哨報到”機制等社會治理的好辦法。

今年以來,文登區由鎮街負責,通過“吹哨報到”等機制處置一般問題2326件;通過“鄉呼縣應、上下聯動”機制,向區級“呼叫”復雜事件535件,群眾安全感、滿意度進一步提升。

“網線”合一,聚合力增效能。

文登區打通區網格化服務管理和政務服務熱線兩個信息系統,實現數據互聯互用,對網格系統上報的事項,統一由政務服務熱線一個渠道交辦督辦,逐條落實責任單位,限期反饋辦理情況,實現兩套系統優勢整合、高效運轉,形成了訴求上報、線上處理、流轉、反饋、督辦全流程的閉環態勢,確保每一個訴求都能得到及時高效處理。

為提升12345政務服務熱線和網格員上報群眾訴求辦理質效,文登區堅持“一線工作法”,主動聯系群眾,靠前解決問題,層層壓實“區+鎮+村+N”四環責任,規范辦理程序,形成條塊結合、多方參與、整體聯動的群眾訴求辦理機制,確保群眾合理訴求妥善處置。

今年以來,文登區承辦上級熱線轉交的群眾來電、來信總量44677件,比去年同期減少3654件,降幅為7.56%,綜合滿意率為98.45%。

責任編輯:朱曄
学霸拿遥控器玩我-婷婷五月深爱憿情网六月综合-输了游戏把下面给对方玩
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>