法制網首頁>>
以信息化賦能社會治理提質增效
訪安徽省蕪湖市委政法委常務副書記周曉梅
發布時間:2021-10-20 15:33 星期三
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 李光明

在長江蕪湖段有一雙雙智慧的“眼睛”,全天候緊盯預警非法捕魚、非法采砂、非法傾倒垃圾、長江水污染等違法行為,切實提高長江生態環保領域違法事件智能感知能力,實現數字化、網絡化、智能化治理。

這是安徽省蕪湖市以信息化賦能社會治理提質增效的生動實例。近年來,蕪湖市以信息化推進治理體系和治理能力現代化,深化智慧城市與社會治理深度融合,加快建設更高水平平安蕪湖,持續增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。蕪湖市獲批為全國市域社會治理現代化首批試點城市,連續多年獲評全省平安建設先進地市,群眾安全感滿意度達99.07%。

這樣一份亮麗成績單背后的秘訣是什么?近日,《法治日報》記者采訪了蕪湖市委政法委常務副書記周曉梅。

“信息化是蕪湖社會治理工作的名片,蕪湖社會服務管理信息化經驗曾走向全國,以信息化為引領,實現了蕪湖治理體系由傳統型向現代型轉變、向智慧型升級、向主動型轉化?!敝軙悦氛f。

周曉梅進一步解讀說,以信息化為引領,推動治理體系由傳統型向現代型轉變,蕪湖建立了“一盤棋”推進體系,成立由市主要負責同志掛帥的“智慧城市工作領導小組”,出臺《蕪湖市加快智慧城市建設三年行動計劃(2020-2022年)》,建立“領導小組+工作組”的小專班“雙回路”工作機制,設立智慧城市建設專項資金,以“不交數據就交帽子”的決心,加強總體謀劃、完善體系架構、優化工作機制,切實避免重復建設、根除信息孤島、推動數據共享;建設“大數據”中心,以市縣一體化的城市數據中心建設為重點,推進全市社會各領域數據采集融合,建成全國領先的政府大數據庫,打造“數據治理生態鏈”,目前全市共整合各部門數據資源44億1630萬條,交互數據933億5125萬條次;打造“城市大腦”平臺,以城市運行體征數據為核心,以數據集中共享為途徑,建設基于大數據的城市大腦平臺,建立智慧城市協同創新中心(市綜治工作中心)推進各部門打造協同應用場景,實現對城市的智能化全面感知、可視化態勢監測、可控化預警處置和智慧化協同聯動。目前,全市122個單位共圍繞社會治理、公共衛生等領域打造179個應用系統,建立專題協同應用場景17個。

“在推動社會治理由傳統型向智慧型升級方面,我們大力提升政務服務智慧化水平,提升網格化管理智慧化水平,加強信用體系示范城市建設,建成符合國家標準、融入省系統、具有蕪湖特色的‘互聯網+政務服務’平臺,在全國率先實現‘一趟不用跑’,構建‘一張地圖分網格、一個平臺納事項、一個體系促運行、一套機制保長效’的網格化綜合管理模式?!敝軙悦氛f。

周曉梅認為,以“慧眼+”建設為契機,依托四級綜治中心和公安指揮平臺建設,在全市范圍內設置環市、縣區、重點區域“三層防控圈”,提高風險隱患及時發現和快速反應能力?!耙孕畔⒒癁樽ナ?,最大的成效是推動風險防控由被動型向主動型轉化?!敝軙悦氛f。

周曉梅說,推進市域社會治理現代化試點工作開展以來,蕪湖積極發揮市域優勢,高位謀劃、頂層設計,夯實基礎、健全體系,注重特色、創新賦能,努力完善體制機制,創新方式方法,提升能力水平,統籌推進市域社會治理現代化試點工作,努力構建市域社會治理現代化新格局,取得了初步成效。

周曉梅說,市委、市政府高度重視市域社會治理現代化工作,將其納入經濟社會發展全局謀劃推進。高站位謀劃,成立由市委書記、市長任組長的平安建設暨市域社會治理現代化工作領導小組,市委常委會、市政府常務會對市域社會治理現代化工作進行研究部署,將試點工作擺上黨委、政府重要日程,融入“十四五”規劃大局,列為全面深化改革重點任務。項目化推進,以“1238”推進工程為總抓手,突出重點、強調特色,通過實施“向陽”“同心”“潤安”“鑄盾”等8大工程,明確了首批35大項90小項重點任務,項目化推進市域社會治理現代化試點。多層次調度,市委、市政府多次召開推進會部署推動,并將試點工作納入全年年度綜合目標考核和平安建設考核,與單位考核獎金相掛鉤。市委平安辦先后5次召開視頻會議,4次赴縣市區、市直單位開展調度督導,市工作專班加強日常跟蹤,確保各項工作落到實處。

“只有不斷夯實基礎,健全體系,才能不斷提升市域風險防控能力?!敝軙悦氛f,首先是夯基固本做實基層基礎,把抓基層、打基礎作為長遠之計和固本之策,發揮市域優勢,著力從體制機制上強化保障,推動街道管理擴權賦能,以綜治中心(網格化管理中心)為依托,加強網格化信息化建設,推深做實“街道吹哨,部門報到”,提升基層治理能力,及時化解矛盾風險,服務群眾。其次,加強綜治中心建設,高標準推進基層綜治中心規范化建設,全市905個村、社區均建立綜治中心,使全市各級綜治中心之間聯成一張網絡、形成一個整體。再次,做實網格化服務管理,結合政法隊伍教育整頓,開展“做實網格化、筑牢安全網”我為群眾辦實事工作,依托城鄉社區現有網格化管理基礎,將網格向樓棟和村民小組延伸,整合網格群防群治力量開展“微治理”,提升基層發現問題、處理問題、防范風險的能力。

周曉梅介紹說,蕪湖開發推行了智慧政法“解紛蕪憂”矛盾糾紛在線調解平臺,建立解紛法律服務和調解專家資源庫,支持24大類糾紛事項,通過在線咨詢、評估、調解、司法確認、訴訟等手段,提升調解效率和調解質量,初步實現了矛盾糾紛調處“一趟不用跑”的目標。平臺開通以來,入駐線上調解機構224家,注冊線上調解員799名,化解矛盾糾紛7032件。

“我們積極完善機制源頭化解矛盾,建立上下聯動的調處體系,建立線上線下互動的化解平臺,探索實踐新時代‘楓橋經驗’?!敝軙悦氛f,通過多點發力,在市域范圍內鑄就政治安全、治安防控、風險防范、公共安全、網絡安全5張“盾牌”。

周曉梅說,蕪湖特別注重黨建引領社會治理,牢牢把握黨建引領主線,著力提升“牽引力”,通過提升城鄉基層黨組織組織力和戰斗力,使黨建引領社會治理的作用進一步得到強化和鞏固。

責任編輯:張美欣
学霸拿遥控器玩我-婷婷五月深爱憿情网六月综合-输了游戏把下面给对方玩
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>