法制網首頁>>
基層法律服務融入社區治理方方面面
西安蓮湖探索創新社區法治“1133”工作模式
發布時間:2021-10-20 15:33 星期三
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 鄭劍峰

2020年7月31日,中央依法治國辦作出《關于第一批全國法治政府建設示范地區和項目命名的決定》,陜西省西安市蓮湖區被命名為“全國法治政府建設示范區”。

在中央依法治國辦公布的名單中,全國有40個地區、24個項目榜上有名。能夠獲此殊榮,作為蓮湖區法治政府建設在基層社區的全面實踐——社區法治“1133”工作模式,發揮了不可替代的作用。

“我們緊抓末梢治理,辦實事、解難題、惠民生,推出社區法治‘1133’工作模式?!狈ㄖ紊徍ㄔO工作專班副組長崔衛紅告訴《法治日報》記者,“1133”即以新常態下經濟發展特點和群眾法律服務需求為導向打造的“一名社區法律顧問、一個法治日活動、活動質量三級監督、活動開展三級保障”的社區法治工作模式。

“蓮湖經驗”寫入西安市政府工作報告

興功懼暴,定分止爭。

“游泳館的老板要跑路了!”

消息不脛而走。2018年10月27日,80多名消費者來到游泳館所在的商場維權,現場群情激憤。

原來,商場內一家幼兒游泳館收取了消費者預存費用并辦理了會員卡,約定會員可以在一定期間內按次數帶幼兒游泳、洗澡。

然而,消費者預存費用還未消費完畢,幼兒游泳館的經營者就偷偷撤了場。

“在維權現場,消費者拉起了橫幅,情緒非常激動,擔心預存的費用不能退回?!碑敃r趕來處理糾紛的大興東路社區法律顧問張宏雷記憶猶新。

“我們了解情況后,幫助消費者厘清爭議焦點,就維權的方式和渠道給出建議,同時聯系該幼兒游泳館實際經營者,向其說明了解決爭議的途徑和逃避解決的法律后果?!绷顝埡昀仔牢康氖?,幼兒游泳館的實際經營者終于同意在10月28日與消費者協商處理此事。

10月28日,經過律師、民警、社區工作人員反復協調,當晚10點,幼兒游泳館實際經營者與消費者最終達成退費合意。

為了防止出現變故,在律師、民警的督促下,相關費用當天夜里就被退回。

困擾消費者的難題得到解決,社區法律顧問的臉上也露出了欣慰的笑容。

“這只是我們社區法治‘1133’工作模式下,法律顧問開展法律服務工作的一個縮影?!贝扌l紅說,現在社區群眾的法治觀念越來越強,辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法在蓮湖已蔚然成風。

近年來,蓮湖區的社區法律顧問認真履職,提供優質法律服務、大力開展法治宣傳、有效化解矛盾糾紛,取得了良好的法治效果和社會效果。

“社區法治‘1133’工作模式為西安市的基層法治建設樹立了樣板,全省、全市一村(社區)一法律顧問工作現場會相繼在蓮湖區召開。2018年,蓮湖‘律師進社區’經驗被寫入西安市政府的工作報告?!鄙徍^司法局律師工作科科長陳蘊對此格外自豪。

創新模式應對基層法律服務新課題

民有所呼,我有所應。

談起推行社區法治“1133”工作模式初衷,陳蘊說:“傳統的法律服務,普遍是當事人找上門后,由法律服務機構被動提供,法律服務與群眾的需求脫節,如何為眾多的社區群眾提供專業的法律服務,成為全社會面臨的一個新課題?!?/p>

為了打通基層法律服務的“最后一公里”,蓮湖區推出了“1133”工作模式,即每個社區選派一名社區法律顧問;每周開展一次法治日活動;法治活動質量建立社區評估、司法所指導、司法局監督三級監督機制;活動開展形成政府購買服務、律師入駐社區、財政民政保障補貼三級保障機制。

對社區法治“1133”工作模式而言,2015年是值得被銘記的一年。正是在這一年,蓮湖區在法治實踐中創新推出了這種社區法治治理模式。

當年參與這項工作的很多人至今都清楚地記得,2014年7月,區政府印發《蓮湖區加強公共法律服務體系建設工作方案》,社區法律顧問工作被納入公共法律服務體系。

隨著公共法律服務資源下沉,各種配套制度出臺,在不斷磨合、校正、再磨合、再校正中,“1133”工作模式日趨成熟、完善。

在蓮湖區共有131個社區需要配備法律顧問,經過遴選,131人在500余名律師中脫穎而出。

周娜律師就是其中一員,她服務的地點是桃園路街道勞動一坊社區。每周五下午,她都會準時來到社區,開展法治日值守,提供“1對N”的公共法律服務,為社區群眾答疑解惑。

“進社區后,除了開展法治宣傳、提供法律咨詢,我們還會主動走訪了解社情民意,對于群眾無法自行解決的矛盾糾紛,主動參與化解?!敝苣日f。

在社區法律顧問的辦公室,桌牌、胸牌、工作記錄本一應俱全。

周娜介紹,社區法律顧問有一整套標準化服務管理機制。選聘、人員調整、請假、值班都有規定,人員考核、信息公開、監督指導、溝通協調也都通過制度明確下來。

為了保障服務的效率和質量,蓮湖區通過政府購買服務,以每次200元標準對社區法律顧問給予補貼,并由財政、民政、司法行政部門共同監督發放;社區每月對入駐律師工作實績進行評估,區司法局與包抓街道司法所“點對點”監督指導,協調解決困難,提出改進意見。

剛剛載譽歸來的全國優秀黨務工作者,勞動一坊社區黨委書記、主任周建玲認為:“社區法律顧問作用明顯,既是普法宣傳員、矛盾糾紛調解員,又是特殊群體指導員和弱勢群體的引導員。在這幾年,和我們一道將群眾各類矛盾糾紛化解到基層,使得社區秩序越來越好,同群眾關系也更加密切?!?/p>

“1133”模式推動社會治理重心向基層下移

基礎不牢,地動山搖。

中共中央、國務院印發《關于加強基層治理體系和治理能力現代化建設的意見》,要求推進基層治理法治建設。提升基層黨員、干部法治素養,引導群眾積極參與、依法支持和配合基層治理。完善基層公共法律服務體系……

基層治理是國家治理的基石,作為基層治理的重要一環,社區治理意義重大。推進法治化治理,公共法律服務不能缺位,要不斷提升供給能力和水平。

在蓮湖區的各個社區,法律顧問以其專業化的服務深度參與到社區治理工作中。工作內容在提供法律咨詢、法治宣傳等傳統法律服務基礎上,擴展到社區治理各個方面:為社區干部提供法律培訓;為群眾提供法律援助;開展民主法治社區創建;參與街道、社區依法治理的相關工作。

“以前,工作中涉及專業法律問題找律師,得通過關系、熟人,如今律師已經成為我們的‘同事’,成了社區重要的一分子?!睂Υ?,作為社區主任的周建玲感觸頗深。她說,“1133”工作模式不僅為居民提供高效便捷優質的法律服務,還有利于推進社區依法治理。作為好參謀、好助手,法律顧問為社區管理事務提供法律意見、為社區調解委員會提供法律咨詢,社區的大事小情都參與,可以說基層法律服務已經融入到社區治理的方方面面。

“社區法律顧問還有一個至關重要的作用,那就是掃清了社區干部處理重大疑難問題的法律盲區,社區依法行政水平明顯提高,社區依法治理有了‘清障機’?!敝芙嵴f,自從有了社區法律顧問,社區干部也敢干事了,他們都覺得心里更有底氣了。

“1133”工作模式推行以來,累計提供法律咨詢服務2.8萬余次,開展普法宣傳活動1.3萬余次,培訓講座6689次,化解矛盾糾紛5056件,幫助刑釋人員1281人次,指導社矯人員857人次。

如今,“家門口化解矛盾”已成為蓮湖社區群眾的集體認知。社區群紛紛點贊,法治力量真的可以“看得見、摸得著”。

有社區干部將“1133”形象地比作社區法治工作的密電碼。蓮湖區發出的這份密電碼,推動社會治理重心向基層下移,助力基層治理法治化,實現政府治理和社會調節、居民自治良性互動,為經濟社會持續健康發展提供了有力的法治保障。

責任編輯:張美欣
学霸拿遥控器玩我-婷婷五月深爱憿情网六月综合-输了游戏把下面给对方玩
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>