法制網首頁>>
新聞資訊>>綜合報道>>
“永葆對黨的無限忠誠”
追記福州市公安局原局長潘東升
發布時間:2021-10-21 03:10 星期四
來源:法治日報——法制網

□ 時代先鋒

□ 法治日報全媒體記者 王瑩 董凡超

9月25日上午,一場重要會議在福建省福州市海峽國際會展中心開幕。主席臺上,福建省公安廳黨委委員,福州市政府副市長、公安局局長,一級巡視員潘東升的座位卻一直空著。

“我就坐在臺下,多么希望潘局只是去接電話處理緊急事情,馬上就會回來,可他一直沒有回來?!被貞洰斕斓膱鼍?,福州市公安局副局長施玉安數次哽咽,“我一直感覺他沒有走,還在指揮我們戰斗……”

當天12時35分,潘東升因長期超負荷工作,倒在了會議的安保維穩工作崗位上,經全力搶救無效,因公犧牲,年僅57歲。

這是潘東升生前工作照。 福州市公安局供圖

從警37年,潘東升曾榮立個人二等功兩次、三等功1次,2021年榮獲全國掃黑除惡專項斗爭個人嘉獎。10月14日,福建省委發布決定,追授潘東升“全省優秀共產黨員”稱號,進一步引導和激勵全省黨員、干部振奮精神,履職盡責,擔當作為。

毅然選擇人民公安事業

2019年8月22日,在福州市閩侯縣荊溪鎮桃田村龍山會議紀念館,參加支部主題黨日活動時,潘東升鄭重地在留言簿上寫上了一句話——“永葆對黨的無限忠誠!”

這句話既是潘東升對福州公安隊伍的深情寄語,更是他一生的執著信念和動力源泉。

1984年,潘東升以全班第一的成績,從福州大學計算機科學系軟件專業畢業?!爱敃r,國家信息化產業正處于起步騰飛階段,不少同學勸他下海經商,老師也勸他出國深造,但他毅然選擇了人民公安事業?!迸藮|升的大學同學和摯友郭建回憶說。

面對同學們的不解,潘東升說:“是黨培養了我,人民警察是為群眾做事、保護一方平安的崇高職業,我想加入這支光榮的隊伍?!?/p>

從福建省公安廳的科技信息化專家到三明市公安局局長、福州市公安局局長,潘東升在公安隊伍一干就是37年。

“我對潘局印象最深的,是他到任福州后上的第一次黨課?!备V菔泄簿侄壘瘎諏T黃作璋說。在課堂上,潘東升扳著手指給全市民警算“政治賬”“經濟賬”“感情賬”,脫稿講了兩個多小時,告訴大家要忠誠、干凈、擔當,珍惜這身警服。

潘東升是這么要求別人的,也是這么要求自己的。

“無論你在哪一個應酬上看到我,你都可以直接上來打我兩巴掌!”福州市公安局鼓樓分局局長林能響回憶說,在一次全警大會上,潘東升拋下這句響亮的話,要求大家隨時都可以監督他。

作為省會中心城市公安局局長,潘東升麾下萬名公安民警,利益牽扯方方面面。但在今年政法隊伍教育整頓中,卻沒有收到一封關于他的舉報信。

在潘東升心里,只有個人的干凈,才有做人的底氣、做事的硬氣、做官的正氣。

“老百姓邁進公安機關大門就是警情”

接處警工作是公安機關打擊犯罪、維護治安的一項基礎性工作,也是民警與老百姓直接打交道的一項工作。

“老百姓有時會反映民警在接處警中存在推諉扯皮的情況,雖然已經要求‘首警責任制’,但還是存在一些問題?!备V菔泄簿址ㄖ浦ш犞ш犻L宮偉說,為了解決這些問題,潘東升多次深入基層調研接處警情況。

“我認為,老百姓從邁進公安機關大門那刻起就是警情,哪怕是門口的一棵大樹倒了,只要是老百姓向警察反映的,我們就要接警?!迸藮|升說。

從2020年7月開始,福州市公安局推出了接處警“首接首移責任制”,從源頭上解決基層一線“誰接警、誰處警”問題,大大提升執法質量和效能。

2021年1月至9月,福州公安機關接到群眾有效報警近93萬起,群眾對公安民警接處警滿意率達97.94%,位居全省前列。

群眾看公安,關鍵看破案。如何實現民生案件快偵快破,這也是潘東升經常思考的問題。

他帶領福州公安在全國省會城市首開先河,建成一體化運行、集約化管理、24小時實戰化研判的合成偵查中心、合成情報中心,對有力震懾犯罪、快偵快破案件起到重要作用。

以“兩搶”(搶劫、搶奪)案件為例,福州市“兩搶”案件發案數從2016年的700多起減少到2020年的77起,破案率達100%。2020年,福州市治安狀況滿意度在全國36個大中城市位列前5名。

“盡量讓群眾少跑腿、不跑腿”

福清市是著名的僑鄉,出入境證件的辦理需求非常大。為了小小的一本證件,群眾經常要排隊、托人、找關系。為此,福清市公安局準備進行改革,進一步優化審批流程,但在當時,全省乃至全國還都沒有先例。

時任福清市公安局局長的陳明俤為此專門請示潘東升,潘東升對他說:“凡是有利于群眾的事情我們都要做。在服務群眾上,我們就是要把‘有權力’變為‘沒權力’,盡量讓群眾少跑腿、不跑腿,我全力支持你?!?/p>

按照潘東升的思路,福清市在福建省首創出入境24小時自助受理服務中心,群眾辦理護照、港澳通行證從原來的7天變成“立等可取”。

心系群眾、人民至上。37年的從警生涯,潘東升始終忠實踐行著“人民公安為人民”的宗旨。

在三明市的鄉鎮農村,騎摩托車不戴頭盔,曾經是一個普遍現象?!坝械娜罕娤勇闊?,也有的是因為家庭困難不想花錢買頭盔,一旦發生交通事故,很容易造成死傷的悲劇?!比魇泄簿终尾扛敝魅涡っ艋貞浾f。

2014年,潘東升到三明市公安局任職后,大力倡導“管理要硬到不敢為、服務要暖在心坎上”的執法理念,引導民警們“處罰不是目的,一定要幫助群眾把頭盔戴上去”。

此后,三明市公安局掀起一場轟轟烈烈的“頭盔行動”,推出了一系列群眾喜聞樂見的管理新舉措,如從原來罰款100元到不予處罰但要求群眾當場買頭盔戴上,還有的派出所購買頭盔讓群眾臨時借用,并給困難群眾送頭盔……

如今,三明市鄉鎮農村的馬路上,騎摩托車戴頭盔已成為群眾的自覺習慣,交通安全意識越來越強。

“你放心,天塌不下來”

一間不足10平方米的老平房宿舍里,一張窄小的木床、一張破舊的桌子,被子潮濕散發著霉味……

2014年5月,潘東升到三明市任職沒多久,就來到離主城區最偏遠的巖前派出所看望民警。當得知在全市96個鄉鎮派出所中,有一半以上的條件都如此簡陋時,他當即向民警們承諾:“我一定要給大家一個溫暖的家!”

很快,三明市公安局全面推開“暖警工程”建設,擠出資金改造鄉鎮派出所硬件設施?,F如今,三明市基層派出所都有了食堂、浴室、洗衣房、健身房、文化室“五大件”,民警宿舍有電熱毯、熱水器、空調、電視機“四小件”,營造了一個拴心留人的工作生活環境。

潘東升對民警的關愛,不僅暖在民警身上,更暖到民警心里。

福州市公安局黨委委員、政治部主任潘臻穎曾在福州市羅源縣公安局任局長。她說:“每當在工作中遇到重要情況需要向上級請示時,潘局總會給我非常明確的指示,他從來不怕擔責任,還常常說,‘放手去干,天塌不下來’?!?/p>

潘東升愛民、愛警,也愛家。只不過,他對家人的愛表現得更深沉。

在處理潘東升身后事時,民警發現他貼身使用的一個錢包,邊緣早就掉色破損,里面還夾著一張老照片。

“這個錢包他已經用了30多年。里面是我們一家三口的合照,他一直帶在身邊?!迸藮|升的愛人袁秋榕說。

每次回家吃到熱乎飯,潘東升都會對妻子說謝謝??吹絼e人節假日去旅游,他也經常會對妻子說對不起?!八f退休后也帶我去旅游,但他說話不算數?!?/p>

在袁秋榕心里,潘東升的食言又何止這一次?!八€經常跟我說,‘你放心,天塌不下來,因為我比你高,由我給你頂著?!墒乾F在,天真的塌下來了?!?/p>

一個人守護一座城,一座城送別一個人。潘東升犧牲的消息傳開后,逾萬名公安民警、干部群眾為了再看他一眼,自發前往吊唁、哀思緬懷。當靈車緩緩駛過時,大家噙著淚水揮手、致敬,用普通話、福州話哽咽地喊出內心的不舍:“潘局,一路走好!”

責任編輯:劉一鳴
学霸拿遥控器玩我-婷婷五月深爱憿情网六月综合-输了游戏把下面给对方玩
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>