法制網首頁>>
要聞>>
履職擔當助發展 雪域高原繪新篇
西藏檢察機關為經濟社會高質量發展全方位護航
發布時間:2021-10-21 03:55 星期四
來源:法治日報——法制網

編者按

近年來,檢察機關緊緊圍繞中心大局,主動順應新時代黨和人民的新需求,抓實用好法律監督這一利器,堅決維護國家安全和社會大局穩定,以檢察工作的高質量發展,服務保障經濟社會高質量發展。

今年是西藏和平解放70周年,又逢《中共中央關于加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》印發實施,《法治日報》記者日前走進西藏檢察機關進行深入采訪,撰寫了多篇相關報道,生動展現了西藏檢察機關在服務經濟社會高質量發展過程中取得的新成效、新亮點。本報10月21日在政法聚焦專版推出這組報道,以饗讀者。

□ 法治日報全媒體記者 董凡超 杜洋

白雪無言,卻見證了一起起檢察辦案中的“司法溫度”。

遠山不語,卻記錄下一串串動人的高海拔“法治足跡”。

2016年至今年4月,西藏自治區檢察機關受理審查逮捕經濟犯罪案件466件711人,經審查,批準逮捕295件436人,不批準逮捕257人,不捕率為42.3%。

今年1月至8月,西藏檢察機關落實司法救助金65.08萬元,追討農民工欠薪256萬元;清查2018年以來涉財物案2547件,發現處置不當39件,已清理25件,返還、上繳和處置涉案物品65件、款項585.3萬元。

針對電信網絡犯罪案件高發趨勢,西藏三級檢察機關上下聯動開展打擊電信網絡詐騙、非法集資犯罪宣傳活動。截至8月,今年共發放雙語宣傳資料11750余份。

……

利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去。

近年來,在黨中央和最高人民檢察院黨組堅強領導下,西藏檢察機關堅持以人民為中心的發展思想,依法嚴厲打擊經濟發展、基礎建設、資源能源領域犯罪,平等保護各類市場主體,為經濟社會高質量發展全方位護航,讓人民群眾切實感受到公平正義,厚植經濟社會高質量發展的“法治土壤”。

強業務固根本

今年9月,西藏自治區首個國家級自然保護區生態公益訴訟檢察聯絡室——西藏芒康滇金絲猴國家級自然保護區芒康縣公益訴訟檢察聯絡室正式掛牌。

《法治日報》記者采訪了解到,這一公益訴訟檢察聯絡室基于西藏自治區人民檢察院與西藏自治區林業和草原局聯合制定的《全區國家級自然保護區公益訴訟檢察聯絡室設立方案》(以下簡稱《方案》)框架下成立。

根據《方案》,西藏各級檢察機關將在包括珠穆朗瑪峰、雅魯藏布大峽谷在內的11個國家級自然保護區內,牽頭林業和草原部門設立35個公益訴訟檢察聯絡室,把保護生態環境和國家資源的司法觸角延伸到自治區的各個角落。

近年來,隨著西藏自治區建設生態文明高地工作的全力推進,“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”的理念,正深深融入西藏檢察工作之中,更多服務于經濟社會高質量發展的專業化檢察辦案機構相繼成立,更全面完善的辦案規范陸續出臺,更高效穩健的協作機制正在夯基筑臺、立柱架梁——

在提升經濟犯罪檢察辦案的專業化水準方面,西藏自治區檢察院編寫《經濟犯罪檢察工作指導用書(第一冊)》,詳細梳理經濟犯罪相關法律法規,幫助廣大檢察干警快速集中查閱相關法律及司法解釋,提高全區經濟犯罪檢察一線辦案人員正確適用法律辦理案件的能力。

在規范走私犯罪等案件辦理方面,西藏自治區檢察院對近5年辦理的涉嫌走私審查起訴案中偵、訴、審分歧較大的案件進行抽查評查,聯合西藏自治區高級人民法院、拉薩海關緝私局等單位舉辦規范走私犯罪案件辦理的同堂培訓活動,進一步提升辦理走私犯罪案件的業務能力和水平。

在抓班子、帶隊伍、促業務方面,西藏自治區檢察院深入基層調研,梳理基層檢察隊伍、檢務保障、執法辦案等方面問題18條,并拿出整改落實意見推進解決;在加強5個全國薄弱院建設的基礎上,結合西藏實際評估考察并確定了19個全區薄弱基層院,由區檢察院領導帶頭結對開展幫扶,推進“脫薄摘帽”,引領帶動基層院建設。

護產業惠民生

日喀則青稞麥田的麥浪起伏,羌塘草原的牛羊成群,林芝的茶山蒼翠蔥蘢……如今,歷經70年砥礪奮進,一幅色彩斑斕的高原特色農牧產業圖景愈行愈近,西藏正因地制宜發展特色產業,闊步走出一條符合自身實際的高質量發展之路。

在此背景下,西藏檢察機關充分發揮偵查監督職能,嚴厲打擊侵害區域特色產業發展犯罪行為,最大限度為受害群眾挽回損失。

在前不久辦結的一起詐騙案中,犯罪嫌疑人姜某連續兩次冒用他人姓名與受害人馬某聯系購買蟲草,并發送虛假轉賬截圖謊稱已支付貨款。馬某意識到被騙后,多次就蟲草及其貨款向姜某進行催要,姜某未向馬某支付款項也未退還蟲草。

馬某報案后,偵查機關以馬某提供的人員信息不符、未找到詐騙人員為由不予立案。檢察機關開展立案監督,敦促偵查機關依法立案,經審查辦理提起公訴,姜某向受害人賠償經濟損失8.2萬元,法院以合同詐騙罪判處姜某有期徒刑三年、并處罰金5000元。

在依法打擊犯罪的同時,西藏檢察機關還主動將司法救助工作融入鞏固拓展脫貧攻堅成果、助推鄉村振興實踐中來,不斷鞏固優化提升檢察機關司法救助工作理念、機制和成效,最大限度實現“應救即救、應救盡救”。

今年1月至8月,拉薩市人民檢察院辦理司法救助案件4件,發放救助金10.5萬元。山南市人民檢察院受理司法救助案件3件,發放救助金6.5萬元。林芝市人民檢察院探索建立上下聯動一體化辦案救助機制,對于基層院爭取救助資金困難的問題,采取由基層院收集司法救助線索報市院審核,市院組織辦案力量集中辦理,切實加大救助力度。

為切實守護好人民群眾“錢袋子”,西藏檢察機關持續落實三號檢察建議,依法查辦金融證券犯罪,深入推進反洗錢工作,加強預防金融犯罪法治宣傳,加強對電信網絡詐騙犯罪的打擊和治理。針對銀行卡管理漏洞和重大安全隱患、金融詐騙等行為,拉薩市人民檢察院開展“公開宣告送達檢察建議”活動,推動部分金融機構采取有效措施溯源整改。

抓關鍵護主體

在拉薩市檢察機關立案監督的首例串通投標案中,馮某所在公司取得西藏自治區尼木縣教育局中小學校大米、面粉、食用油、學生奶采購項目招標代理權。在收取被告人袁某好處費后,馮某未按要求對袁某的公司進行審查,還協助其制作了投標文件和標書,幫助袁某的公司在無相關資質的情況下通過審核、參與投標并中標。

拉薩檢察機關依法對袁某、馮某串通投標案受理審查起訴,法院以串通投標罪分別判處袁某、馮某有期徒刑6個月,緩刑一年,并處罰金,追繳被告人馮某違法所得。該案的辦理為打擊犯罪行為、治理行業亂象起到了震懾作用。

法治是最好的營商環境。

近年來,西藏檢察機關嚴厲打擊破壞社會主義市場經濟秩序犯罪,平等保護各類市場主體,著力創造優質發展環境。今年上半年監督立案9件,批準和決定逮捕經濟犯罪案件54件73人,決定起訴59件75人。

司法辦案中,西藏檢察機關貫徹落實“少補慎訴慎押”司法理念,主動為企業提供法律服務,依法穩妥處理涉企案件,暢通民營企業訴求反映渠道,引導民營企業守法合規經營。

為著力解決涉民營企業刑事訴訟“掛案”等阻礙民營經濟健康發展突出問題,西藏自治區檢察院部署全區檢察機關前往公安機關、市場監督管理機關等單位查閱底冊,認真核查有無因違法犯罪而取消資質的民營企業,依職權開展審查監督,重點糾正應當立案而不立案、不應當立案而立案以及適用強制措施不當等問題,共清理6件涉民企刑事“掛案”,已督促公安機關撤案5件。

行遠自邇,踔厲奮發。

西藏檢察機關將進一步準確把握新發展階段、全面貫徹新發展理念,主動融入新發展格局,找準服務保障經濟社會高質量發展的切入點、結合點和著力點,運用法治思維和法治方式解決經濟社會發展面臨的深層次問題,以高度政治自覺、法治自覺、檢察自覺努力為西藏長治久安和高質量發展創造穩定的社會環境、公正的法治環境。

責任編輯:劉一鳴
学霸拿遥控器玩我-婷婷五月深爱憿情网六月综合-输了游戏把下面给对方玩
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>