法制網首頁>>
要聞>>
實現一枚印章管審批向管數據轉變
銀川行政審批升級“不見面審批”新模式
發布時間:2021-10-21 03:21 星期四
來源:法治日報——法制網

□ 奮斗百年路 啟航新征程·法治政府建設巡禮

□ 法治日報全媒體記者 申東

不到20分鐘,通過網上平臺,寧夏回族自治區銀川市一商貿公司的經辦人高女士就將公司注銷了,真正體驗到了不見面審批帶來的便利,這得益于銀川市原創性推出“一體化集成審批模式”“1230審批模式”,將散落在全市的69家單位511類987個事項集中到市民大廳,全部政務服務事項實現網上辦理,群眾辦事“東市買馬、西市配鞍、南市打掌、北市購鞭”成為歷史,銀川“放管服”改革走在全國前列。

行政審批制度改革是法治政府建設的重要內容,也是政府依法全面履行行政職責的關鍵。近年來,銀川創新行政審批體制機制,將改革納入法治軌道,用法治思維和法治方式推動改革,商事登記“5150”模式立于全國企業開辦最快城市之列,“1230”審批服務模式打造全國政務服務新標桿,“互聯網+”不動產登記改革獲評效率最高城市,工程項目審批制度改革打造國內項目報批最快城市。辦事群眾切實感受到行政審批制度改革和法治政府建設的成效。

開辦企業不見面網上辦

記者在銀川市市民大廳商事登記服務網上體驗區看到,依托“寧夏政務服務網(銀川網上市民大廳)”官網,創業者登錄“寧夏企業開辦一網通辦服務”平臺即可很快完成企業開辦申請。在企業開辦線上“一表填報”、后臺“一網審批”、窗口“一次領取”結果或免費“一次寄遞”的模式下,創業者可以搭乘“一網通辦”享受到服務鏈條更長、更系統的審批。

銀川市聚焦群眾“多頭跑、反復跑、反復找”等突出問題,以互聯網信息技術迭代升級“1+N不見面審批”,逐步讓“不見面、網上辦、掌上辦”成為常態。推行“一枚印章管數據”。搭建“一網兩端兩平臺”平臺,即寧夏政務服務網、移動端、自助終端、綜窗受理平臺、效能監管平臺,啟用政務數據查驗專用章,打通市場監管、公安、人社等六大部門20多種高頻數據,156類電子證照歸庫建檔,實現市、縣(區)1513項政務服務事項“一網通辦”,企業準入準營、工程項目審批等350個市本級事項實現全程網辦,實現第二類醫療器械經營備案、律師和律師事務所執業證書補(換)發等90個高頻事項“零表單、零提交”。銀川市也因此成為全國企業開辦最快、成本最低的城市之一。

據統計,目前銀川已實現了52項行政審批事項指尖可辦、490項審批事項可手機預約,1132項事項可在線查詢。今年,銀川市民大廳987項事項將實現100%網上可辦,80%全程網上通辦,50%的事項一網通辦,80%政務服務事項全程“掌上辦”,50%政務服務事項“一證通辦”“一碼通辦”“全城通辦”。

自企業開辦“一網通辦”改革推行以來,銀川營商環境持續向好,企業登記全程網辦率達到95%以上,新開辦企業全面實現了“零費用”“零材料”。據統計,今年前5個月,通過“一網通辦”系統辦理登記的企業總數達到6486家,平均為每戶新開辦企業節約成本約1200元。今年上半年全市新登記各類市場主體有3.09萬戶,同比增長46.04%,其中:企業10678戶,同比增長30.38%;個體工商戶20195戶,同比增長56.42%。銀川市每千人中擁有市場主體118戶、企業38戶。

銀川市審批服務管理局商事登記服務大廳相關負責人告訴記者,在前5個月登記設立的企業中,批發和零售業、科學研究和技術服務業、租賃和商務服務業、建筑業等行業的登記設立數量最高,新業態、新經濟呈現出活躍向好的勢頭。

準入不準營難題迎刃而解

寧夏河東空港酒店有限公司的負責人僅用5分鐘就拿到了《公共聚集場所投入使用、營業前消防安全檢查意見書》。5分鐘領證得益于全市消防安全檢查實行了告知承諾制度改革,恰恰是這樣的告知承諾制度改革讓消防安全檢查實現了“秒批”,辦理時長壓縮了整整13個工作日。

行政審批權集中管理后,“準入不準營”“審批監管權分離”一直是個難題。今年以來,《銀川市全面推進證明事項和涉企審批事項告知承諾制改革實施方案》全面實施。按照“政府定標準、信用為前置,企業(群眾)作承諾、過程強監管、失信嚴懲戒”的工作方針,銀川市通過信用前置和數據共享,變企業(群眾)“重復舉證”為政府部門“互認共享”,實現了以告知承諾制改革為基礎的信用“秒批”。

銀川市審批服務管理局相關負責人介紹,告知承諾制是行政機關在辦理有關許可登記等事項時,以書面形式將法律法規規定證明的義務或者證明條件一次性告知當事人,由申請人書面進行承諾,已經符合這些條件、標準和要求,同時也愿意承擔承諾不實的法律責任,行政機關就不再索要證明,直接予以辦理。

告知承諾制改革實施后,銀川市公布了130項涉企經營審批類告知承諾事項,66項項目投資審批類告知承諾事項和69項告知承諾證明事項。

目前,全市范圍內的涉企經營審批、項目投資審批、證明事項等3個領域683項辦理項,已由線下的全面辦理逐步實現線上的受理辦理,信用“秒批”新模式正在銀川全面開啟。銀川市審批服務管理局負責人告訴記者,今后一段時間內,銀川市將依托“一網通辦”掀起新一輪政務改革,通過聯通“信用信息平臺”和“綜窗平臺”建立“告知承諾”信用審批模式,信用“秒批”將在市本級1258項以及縣(市)區6810項政務服務事項中實現全覆蓋。

與56個城市實現“跨省通辦”

7月7日,家住銀川市金鳳區的楊女士在銀川市民大廳拿到了經營主體為“西安霖暉生物醫藥科技有限公司”的營業執照和企業開辦大禮包。當得知自己拿到的這份營業執照是全區首張寧夏陜西“跨省通辦”營業執照時,楊女士欣喜不已地說:“你們的辦事效率太高了,跨省通辦既給我節省了費用,也節約了時間?!?/p>

2020年9月,國務院辦公廳140項全國高頻政務服務“跨省通辦”事項清單發布后,銀川市主動對接全國各省省會城市、周邊毗鄰城市、沿海發達城市、閩寧合作城市和駐銀川市有商協會的城市,現已與全國56個城市簽訂《政務服務事項跨省通辦合作協議》,建立了城市間“跨省通辦”朋友圈,微信群內各地聯絡員已有85人。通過在全市設置14個“跨省通辦”專窗,由專窗工作人員負責受理企業、群眾提交的各類跨省通辦業務。窗口按照業務屬地辦理標準,提供身份核驗、原件比對、代收件、代寄送等貼心服務。對于復雜業務,工作人員通過電話或遠程視頻等溝通機制實時連線業務屬地窗口進行溝通。除了窗口“代收代辦”服務模式外,還利用“全程網辦”模式,實現醫保結算、養老、企業開辦等158項政務服務事項“跨省通辦”,今年以來累計辦件量近12000件。

銀川市審批服務管理局相關負責人告訴記者,“法治就是最好的營商環境”,在全國41個營商環境便利度綜合測評城市中銀川市位居前列。今年8月,銀川市“推進行政審批制度改革”入選中央依法治國辦“全國法治政府建設示范項目”,是寧夏唯一入選項目,法治銀川的城市影響力和核心競爭力進一步增強。

責任編輯:劉一鳴
学霸拿遥控器玩我-婷婷五月深爱憿情网六月综合-输了游戏把下面给对方玩
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>